domingo, 18 de enero de 2015

LAS FLORES EN LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA



En la actualidad las flores se han convertido en un ingrediente principal a la hora de exhibir un plato, tanto por su forma estética que realza la presentación del mismo como en la experimentación de nuevos sabores.

Ecuador en la actualidad ya está utilizando diversas especies de flores comestibles como las rosas, las flores de calabaza, las violetas, pensamientos, capuchinas, entre otras. Si bien es cierto, no todo son flores, dentro de este campo también tienen presencia las mini plantas u hojas baby de remolacha, espinaca, apio, tréboles orgánicos, así mismo los germinados de cebolla, alfalfa, arveja, semillas de girasol; todos estos poseen gran cantidad de vitaminas, aminoácidos esenciales, clorofila, antioxidantes, que aportan con un plus a cada plato.




Se las utiliza tanto en preparaciones saladas como entradas, principales y en ensaladas, estas últimas de gran impacto puesto que generan un espectáculo entre armonía de colores y sabores, los postres no se quedan atrás pues las flores también aportan con su aroma y toque esencial, uno de los primeros chefs en la utilización en los postres es Jordi Roca del restaurante El Celler de Can Roca, Girona España, considerando a las flores como un componente estrella a la hora de crear sus postres

Como recomendación general se las coloca al final, porque con la acción del calor estas perderían su estado natural y se marchitarían.

La utilización de las flores, germinados y mini plantas ha generado que se pongan en marcha de varias microempresas generando plazas de empleo a muchas personas de escasos recursos.

La nueva cocina ecuatoriana propone la utilización de esta tendencia y será de gran importancia para despuntar como una de las mejores gastronomías del mundo, destacando que Ecuador posee las mejores flores del mundo.

Escrito por:
Mauricio Grijalva Aldaz.

Fuente Fotográfica:
http://www.bavette.es/postres-con-fruta/71-gelato-allo-zafferano-e-morehelado-de-azafran-y-moras/

http://conceptfoodie.com/2010/10/22/los-brotes-verdes-con-aromaticas-comestibles-y-flores-alinadas-con-esencia-de-lima-y-albahaca/

http://www.knorr.com.mx/art%C3%ADculo/detalle/633025/flores-comestibles

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