viernes, 16 de enero de 2015

LA PROVINCIA DEL CARCHI



La provincia del Carchi se encuentra en el extremo norte del callejón interandino, con elevaciones que van desde los 1200 hasta los 4768 msnm.

En sus tierras altas se cultivan maíz, avena, cebada y trigo, mientras que en la zonas bajas, cálidas y abrigadas se produce café, caña de azúcar y una gran variedad de frutas.

Unos delos lugares más visitados son el cementerio de Tulcán, donde se encuentran figuras 
recortadas en el follaje de los árboles de ciprés lo adornan.

LA ECONOMÍA DELA PROVINCIA.
Se basa en el comercio debido a la cercanía con la frontera con Colombia; sin embargo, la ganadería y la industria láctea.

La agricultura paso a un segundo plano, pues la producción de papas ya no tiene la misma rentabilidad y competitividad que antes, no obstante, la papa siempre será por tradición, ecológica, gastronómica y seguridad alimentaria el referente más conocido.

SU GASTRONOMÍA.


Sin duda el plato más conocido es el “Hornado Pastuso”, que se distingue de los demás porque se sirve en un caldito, que resulta de la larga cocción que se somete el cerdo en horno de leña.

Este plato se lo acompaña con papas, mote, lechuga; y siempre acompañado de un inigualable  ají hecho en piedra.



Su bebida “El Tardón Mireño”, que está elaborado con jugo de naranja, licor destilado de caña, azúcar, agua, ramas de hierba luisa y hojas de naranja; donde se hierve todo a excepción del licor que se lo añade al final en frío. (Terán Diego).

Fuente:
Texto: Ecuador Culinario “Saberes y Sabores” (2012).
www.ecuador.travel


Fotográfica: 
GAD. Tulcán.
http://xportardon.blogspot.com/2014/11/el-tardon-mireno.html

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