La provincia del Carchi se encuentra en el extremo norte del
callejón interandino, con elevaciones que van desde los 1200 hasta los 4768
msnm.
En sus tierras altas se cultivan maíz, avena, cebada y
trigo, mientras que en la zonas bajas, cálidas y abrigadas se produce café,
caña de azúcar y una gran variedad de frutas.
Unos delos lugares más visitados son el cementerio de
Tulcán, donde se encuentran figuras
recortadas en el follaje de los árboles de ciprés
lo adornan.
LA ECONOMÍA DELA PROVINCIA.
Se basa en el comercio debido a la cercanía con la frontera
con Colombia; sin embargo, la ganadería y la industria láctea.
La agricultura paso a un segundo plano, pues la producción
de papas ya no tiene la misma rentabilidad y competitividad que antes, no obstante,
la papa siempre será por tradición, ecológica, gastronómica y seguridad alimentaria
el referente más conocido.
SU GASTRONOMÍA.
Sin duda el plato más conocido es el “Hornado Pastuso”, que
se distingue de los demás porque se sirve en un caldito, que resulta de la
larga cocción que se somete el cerdo en horno de leña.
Este plato se lo acompaña con papas, mote, lechuga; y
siempre acompañado de un inigualable ají
hecho en piedra.
Su bebida “El Tardón Mireño”, que está elaborado con jugo de
naranja, licor destilado de caña, azúcar, agua, ramas de hierba luisa y hojas
de naranja; donde se hierve todo a excepción del licor que se lo añade al final
en frío. (Terán Diego).
Fuente:
Texto: Ecuador Culinario “Saberes y Sabores” (2012).
www.ecuador.travel
Fotográfica:
GAD. Tulcán.
http://xportardon.blogspot.com/2014/11/el-tardon-mireno.html
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