martes, 20 de enero de 2015

EL ATÚN ECUATORIANO

Ecuador es sin duda productor de varios productos de primera calidad como el banano, el cacao fino de aroma, el camarón, pero también de atún, considerado como uno de los mejores del mundo y muy apetecido por el mercado europeo y asiático este último se lo consume aplicando diferentes técnicas una de ella y probablemente la más conocida crudo a manera de sashimi; una de las características particulares de este pez es que de él se obtienen diferentes cortes que son destinados a diferentes tipos de cocción.
 
Manta comercializa tres tipos de especies las más destacadas son el barrilete, aleta amarilla y patudo, el cual representa el 60% de comercialización a nivel nacional.  

A través del tiempo se acostumbrado a comer atún enlatado, pero es algo que la sociedad debe adoptar un cambio en el consumo de atún fresco, puesto que al ser un país exportador de atún de calidad no se lo sepa consumir en este estado, ahora si bien es cierto es muy complicado contrarrestar la creencia de que si es crudo es “malo” o dañino para la salud, los asiáticos nos siguen demostrando que son mitos adoptados por personas que desconocen de las propiedades de consumir atún fresco y con un leve tipo de cocción.

Ecuador país pequeño pero con grandes riquezas que se muestran al mundo como productos de alta calidad. (Mauricio Grijalva).

Etimológicamente “Atún” proviene de la palabra griega “Thýnnos” que significa “ir corriendo”.

Referencia:
http://www.eldiario.ec/especiales-multimedia/3994-el-atun-ecuador-un-pez-que-hace-fluir-la-economia/

Fotogràfica:
http://www.upsocl.com/verde/2014/09/page/6/
http://www.taringa.net/posts/ecologia/13185675/Especies-en-peligro-de-extincion-2011-ALERTA.html

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